过去一年,平均每四个年轻的互联网用户中,就有一个丢失过设备(17%)或遭遇过设备被盗(13%),其中三分之一的用户因此丢失了自己的在线账户,或者由于设备丢失或被盗遭遇到数据和隐私损失。根据卡巴斯基实验室和B2B International进行的研究,年轻用户比年长的用户更容易丢失自己的设备。

所有用户中,平均有七分之一(14%)遭遇过设备丢失或被盗,而年龄在24岁以下的用户中,这一比例增加到26%。受影响的年龄为16岁至24岁的用户中,有83%承认由于设备丢失或被盗造成过不良后果,同平均77%的受影响用户比例相比,有小幅上升。

年龄为16至24岁的用户在遭遇设备丢失或被盗事故后,有三分之一(32%)会发现自己的在线账户被盗(所有用户中,平均被盗比例为27%)。每四名用户中,就有一名会永久丢失重要的照片和视频文件(25%),同时会造成个人信息和敏感信息泄露(24%)。

设备丢失或被盗后,平均有五分之一的用户会在工作中遭受处罚,因为这些设备中可能包含重要的企业数据(22%)。此外,有五分之一的用户发现自己存储在设备上的金融信息被他人所利用(21%)。

为了在遭遇这种事故后保护自己,每十名用户中,只有四名会通过电信运营商锁定设备或将相关情况报告给警方。另外,只有29%的用户会远程清除设备上的数据或试图利用“找到我的设备”软件追踪自己设备的位置(15%)。

卡巴斯基实验室产品经理Evgeny Guryanov就上述发现发表评论说:“移动设备正在成为我们生活的中心。这些设备就像是我们形影不离的朋友。很多用户会将敏感数据和个人信息存储在这些设备中,不管是家人的照片,在线银行详情,又或者是个人邮件或访问各种账户的密码等。

但是,一旦我们丢失这些设备,他们很容易就变成我们的数字敌人。设备丢失或被盗不仅会带来各种不便,而且会造成我们的身份和隐私被盗。所以,必须要采取保护措施保护这些移动设备,至少要使用密码保护设备,确保所有的敏感数据加密保存,移动安全软件保持更新。此外,利用移动安全解决方案的反盗窃功能,用户可以拦截第三方访问其中的数据,定位设备,并且在必要的时候远程清除设备中的数据。这对于保护设备安全,尤其是丢失或被盗后的安全非常有效,” Evgeny Guryanov补充说。

卡巴斯基安全软件安卓版能够帮助安卓移动设备用户消除安全风险。该解决方案具有反盗窃功能,还整合了强大的反恶意软件功能以及隐私和网页保护功能,提高了用户数据的安全性,即使设备丢失或被盗,也能够提供有效的隐私保护。

最容易丢失手机的年轻人成为手机黑客首要攻击目标