在过去两年中,超过一半(56%)的科技领域女性见证了性别平等水平在其组织内有所提高,另有70%的女性赞同在申请IT或科技领域的第一份工作时,用人企业优先考虑的是他们的技能和经验,而不是性别。在如此短的时间内取得如此的进步,意味着朝着行业包容性迈出了积极的一步。但是,卡巴斯基最新的科技领域的女性报告:“我们现在哪里?了解技术领域的女性发展”,凸显了这方面仍有进步的空间。

性别平等的理念不仅仅代表的是身体的平等。这也是观念、感情、刻板印象和机会的概念。为了实现这一目标,出现了一个积极的进步信号,即超过三分之二(69%)的女性现在感到自信,她们的意见从进入技术岗位的第一天起就得到了尊重。在过去的一年中,在家工作的人的数量增加也产生了比较积极的影响,46%的女性认为,在远程工作的团队中,性别平等得到了改善。

整体来看,这份报告直面了要实现真正的性别平等所要经历的漫长道路,并通过今天推出的专门网站对结果进行了全面反思。尽管围绕性别的观念在全球范围内有所改善,但仍有超过三分之一(38%)的女性表示,由于科技行业缺乏女性,使她们对进入该行业持谨慎态度。

尽管这些数据看起来相对较低,但它们强调了逐步改善和完全平等之间的差距。这一观念得到了广泛认识的支持,44%的女性认为在科技领域,男性的升职速度要快于女性。考虑到类似的数字(41%)的女性同意更平等的性别分配将有助于改善职业发展并纠正这种不匹配,报告可以得出这样的结论:代表性与整体行为、机会和平等之间的联系还没有建立起来。

为了支持这次的研究发现,我们进行了一次在线全球展望,同时也显示了不同地区的进展速度:对欧洲来说,性别平衡在过去两年中实际上发生了恶化;对北美洲来说,居家工作的变化可能加速了这种性别平衡;对拉丁美洲来说,教育正在促进年轻女性在科技领域获得更多权力;最后看一下亚太区,女性所受的恐吓已经被她们的成功故事所取代。

为了确保在全球范围内正确反映女性积极的职业经历,需要采取关键步骤和举措来支持女性在科技行业的发展,包括提供更多的指导或实习计划,提供机会和经验。但是,为了灌输一种信念,即科技行业是一个适合女性工作和成功的地方,这个旅程需要尽早开启。

“性别刻板印象问题早在女性进入工作场所之前就应该被解决。它需要从学校开始,吸引和鼓励人们对IT和技术领域产生兴趣。卡巴斯基与全球多个国家的学校合作,在早期激发学龄儿童对这些领域的兴趣,并让他们深入了解科技行业的职业前景。向新方向迈出的第一步始终是最艰难的。 没有支持性的环境,女孩可能很难在网上社区或相关的线下活动中找到同类。她们需要了解IT专业人员都是拥有不同技能和能力的普通人,任何人都可以立志加入科技领域,”卡巴斯基全球研究和分析团队高级安全研究员Noushin Shabab 评论说。

全球许多公司也开始引入配额,以保证在员工队伍中享有更多的平等代表权。这样做不仅仅是增加数字,还旨在增加改变行为的可能性,减少工作场所的性别歧视,让更多的女性进入高级职位,并创造更多的榜样,为考虑进入科技领域的年轻女性分享积极的职业经验。但是,配额并不是维持动力并确保科技领域女性进一步进步的唯一途径。

“有名的名言说‘有想像力,才能够成功’。在过去的几年中,越来越多的人呼吁提高女性在技术和IT行业中的代表性。虽然配额是解决这一问题的一个相对快速的方法,但事实证明,技术行业在体制上是歧视女性的,这意味着即使是配额也不足以解决性别不平衡问题或帮助女性晋升到高级IT职位,”Panoply Digital的联合创始人和总监以及Ada's List成员 Ronda

Zelezny 博士评论说。

她补充说:“考虑到这些方面,有必要摒弃配额。第一条建议是实施盲目的录用做法,以帮助消除人才获取过程中的个人偏见。 这包括从申请中删除身份识别信息,修改招聘广告中的语言,以消除对男性候选人有利的性别偏见,并通过多元化的招聘委员会(而非个人)来确保候选人的选择不受偏见的影响,在雇佣过程中使用经过培训的消除了偏见的招聘人员,也许最终是由不同的团队创建的真正智能的算法,可以帮助候选人识别过程,”Panoply Digital 联合创始人兼总监Ronda Zelezny 博士解释说。

更多有关女性在科技领域的发展轨迹以及如何在未来进一步改善这一状况的更多详情,请阅读完整版“我们现在哪里?了解技术领域的女性发展”报告。

卡巴斯基是一家成立于1997年的全球网络安全公司。卡巴斯基不断将深度威胁情报和安全技术转化成最新的安全解决方案和服务,为全球的企业、关键基础设施、政府和消费者提供安全保护。公司提供全面的安全产品组合,包括领先的端点保护解决方案以及多种针对性的安全解决方案和服务,全面抵御复杂的和不断演化的数字威胁。全球有超过4亿用户使用卡巴斯基技术保护自己,我们还帮助全球250,000家企业客户保护最重要的东西。要了解更多详情,请访问www.kaspersky.com.

保持势头:科技领域的女性有70%同意她们的技能被认为比性别更重要,但是平权之路并未结束