通过电话或电脑监视他人是一种暴力形式,并给受害者带来极大的恐惧。因此,“跟踪软件”(能够让犯罪者通过他人设备秘密对其进行监视的商业软件)已经成为一种实际和快速发展的威胁,特别是在COVID-19疫情期间。

这一问题的规模

自疫情爆发以来,家庭暴力有所加剧,联合国将COVID-19疫情期间针对女性的暴力是一种“隐藏的疫情”。

与家庭暴力幸存者合作的全世界反跟踪软件联盟的合作伙伴也报告说,2020年的家庭暴力和技术滥用事件明显增加。此外,卡巴斯基还检测到,2020年全球有近54,000名移动用户受到跟踪软件的影响。其中,用户受影响最严重的国家包括俄罗斯、巴西、美国、印度和墨西哥。

全球性的集体行动

要打击多层面的跟踪软件问题,需要网络安全厂商、非政府组织、执法部门和学术界采取全球性的集体行动。为此,包括卡巴斯基在内的全球网络安全生态系统中的十个个关键行为者联合起来,创建了反跟踪软件联盟。该联盟是一个全球倡议,目的是为家庭暴力的幸存者提供支持,打击跟踪软件的使用,并提高公众对这一问题的认识。自成立以来,该联盟已在世界各地发展到35个以上的成员,在帮助打击这些威胁以及教育用户了解这些威胁方面保持着强劲的势头。

该联盟的合作伙伴致力于通过他们的合作推动真正的成果,包括:提高对跟踪软件的技术检测;开发跟踪软件样本和元数据信息共享机制;提供一系列信息和技术援助研讨会,以支持与家庭暴力幸存者和其他被跟踪软件攻击的个人和组织。

“我们知道,所有关键伙伴必须联合起来,共同打击这种普遍存在的滥用策略。鉴于执法部门应该能够识别和应对跟踪软件带来的威胁,我们很高兴看到,刑警组织致力于与全球社区围绕打击亲密伴侣暴力、不受欢迎的监视和虐待等主题开展合作,” 反跟踪软件联盟官方代表,同时还是卡巴斯基公司北美区公共事务主管Tara Hairston表示:“我们将与国际刑警组织和其他合作伙伴一起,努力确保不会有人再成为跟踪软件的受害者。”

国际刑警组织将向联盟的194个成员国推广该联盟开发的培训课程,以提高调查跟踪软件使用情况的能力,支持需要帮助的受害者,并追究肇事者的责任。

“国际刑警组织致力于支持反跟踪软件联盟,打击通过使用跟踪软件进行的虐待、跟踪和骚扰行为,”国际刑警组织网络犯罪科负责人Craig Jones说。“为了实现这一目标,我们将继续在全球执法界对亲密伴侣暴力、不必要的监视和虐待行为的认识,”Jones先生补充说。

该联盟的创始成员包括Avira、电子前沿基金会、欧洲家庭暴力肇事者工作网络、G DATA网络防御、卡巴斯基、Malwarebytes、美国结束家庭暴力国家网络、NortonLifeLock、Operation Safe Escape和WEISSER RING。

关于反跟踪软件联盟

反跟踪软件联盟(“CAS”或“联盟”)是一个致力于解决通过制造和使用跟踪软件进行虐待、跟踪和骚扰问题的组织。目前,该联盟由直接服务机构和国际受害者服务机构以及信息技术安全公司组成,旨在将各种不同的组织聚集在一起,积极应对通过跟踪软件实施的犯罪行为,并提高公众对这一重要问题的认识。由于跟踪软件对全球用户具有高度的社会意义,而且跟踪软件的新变种也会定期出现,因此反跟踪软件联盟对新的合作伙伴开放,并呼吁合作。要了解更多关于反跟踪软件联盟的信息,请访问官方网站: www.stopstalkerware.org

国际刑警组织现已支持反跟踪软件联盟,以打击通过技术实现的虐待

国际刑警组织将加强全球执法界的执法力度,允许其调查跟踪软件的使用情况,并对需要援助的受害者提供支持