卡巴斯基实验室非常荣幸地宣布首届安全创业挑战 的获奖者,这次安全创业挑战项目的总决赛于8月13日在麻省理工学院(美国)进行。最具发展潜力的创业项目分别为:来自斯洛伐克的Excalibur(第一名)、来自德国的Pipe(第二名)以及来自以色列的Cyber DriveWare和来自美国的ZeroDB(并列第三名)。获奖的创业团队可共享80,000美元的奖金,第一名还可以获得后续项目支持。

卡巴斯基实验室首席执行官兼主席尤金・卡巴斯基说:“随着网络威胁数量和复杂程度逐年增加,我们决定鼓励全球年轻创业者打造自己的网络安全解决方案,或者开发自己的安全项目。我们对自身的安全技术和专业知识引以为豪,并且乐于同具有潜力的技术创业团队分享相关技术和知识,共同让世界变得更安全。在举办首届安全创业挑战项目过程中,我们非常高兴看到有很多具有才能的创业团队在项目助力计划中,为发展和改进项目而努力。我衷心对进入决赛的所有创业团队表示祝贺,并且希望他们能够在未来发展中一帆风顺。”

2015安全创业挑战项目(SSC)是一项全球项目助力计划,由卡巴斯基实验室同Mangrove Capital Partners和ABRT Venture Fund共同举办。这项为期三个月的由导师主导的助力计划共为23个网络安全和相关领域的创业项目提供了支持,具体涉及金融技术、医疗保健、移动技术、物联网和云技术,提供商业、网络安全行业以及跨行业的专业支持。

项目进行期间,参与者可以探索网络安全领域最热的趋势,指定行动方案,打造自己的项目,吸引早期使用者和客户,收集和分析真实的市场反馈数据,改进产品,分析竞争性,计划进行创业融资。

项目涉及远程团队协作,网络安全专家和创业导师会每周跟踪项目进展。创业导师包括经验丰富的创业家以及风险投资者,同时还会在卢森堡的普华永道公司(PwC)举办两场训练营活动,普华永道公司的网络安全团队还将为SSC 2015项目提供额外的支持。通过训练营活动,可以让参与者有机会与同行交流观点,了解最新的安全挑战。

在波士顿的麻省理工学院进行的总决赛上,由评选委员会选出了最具前景的创业项目和团队,因为这些项目和团队在整个安全创业挑战项目举办期间的进步最为显著:

• 获得第一名,独得50,000美元奖金以及项目后续支持的为Excalibur公司。该公司为遗留系统如PC/Mac/网页提供了一种无缝验证系统,通过使用手机作为安全令牌,帮助人们摆脱密码。
  • 获得第二名,赢得20,000美元奖金的为Pipe公司。该公司开发的项目为一种安全的并且对文件体积没有限制的浏览器之间的文件传输服务。
  • 获得并列第三名的分别为Cyber DriveWareZeroDB公司,它们将共享10,000美元的奖金。其中,Cyber DriveWare公司利用正在申请专利的技术(过滤器驱动和独特的元数据分析),为企业和关键基础设施提供专业保护,避免恶意软件攻击对企业正常业务运转造成干扰。ZeroDB开发的项目为端到端加密数据库,避免服务器的数据或密匙泄露。

“我们正在进入数字技术和超级互联技术高速发展的新时代,所以需要彻底反思现有的网络安全理论和措施。这次的活动将来自14个国家的创业团队召集在一起,提供了一个可以进行动态交流经验的机会和平台。看到这些创业团队同业内专家在银行服务、基础设施、反网络犯罪、风险投资以及公共服务方面直接合作,我们感到非常激动。除了挑战现有的理念和方法外,创业团队还能够实时检验和调整自己项目的卖点、商业模式和宣传,”来自Mangrove Capital Partners的合作伙伴David Waroquier评论说。

“过去几年,我们发现企业发生IT安全事故的平均损失有显著增加,达到近270万美元。当攻击发生时,企业或组织不得不为调查攻击、修复损害和改进安全措施,避免未来风险付出巨大的代价。更加难以评估的损失是对企业信誉的危害以及损失的未来商业机会。所以,仅仅投资安全技术还远远不够。安全应当是企业常规策略的一部分,企业应当对关键数据和风险做到合理掌控和理解,”卢森堡普华永道公司网络安全总监兼此次项目的合作伙伴Vincent Villers说。

卡巴斯基实验室公布首届安全创业挑战项目获奖者